НИИ ТСК Слоган
НИИ ТСК Контакты
НИИ ТСК Контакты

НИИ ТСК

На базе Российского Союза научных и инженерных общественных организаций создана Система оценки соответствия испытательных лабораторий в дорожном хозяйстве и строительной индустрии.

Координацию работ Системы осуществляет специально созданный Совет, в состав которого входят представители Федерального дорожного агентства, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии,Российского Союза научных и инженерных общественных организаций, ряда научных, исследовательских, производственных организаций дорожного хозяйства.

Система предназначена для организации и проведения независимой и квалифицированной оценки соответствия компетентности испытательных лабораторий требованиям, обеспечивающим их надлежащую деятельность при проведении испытаний, измерений, экспертиз, применяемых в транспортно-строительном комплексе.

Цель формирования Системы заключается в повышении требований к организациям, проводящим испытания (измерения, экспертизы) в этой сфере, повышении доверия потребителей и всех заинтересованных сторон к результатам испытаний.

Главной особенностью данной системы стало четкое разделение лабораторий на разные уровни в соответствии с поставленными перед ними задачами:

1 Уровень - лаборатории, проводящие испытания для собственных нужд. В рамках проведения работ по оценке соответствия, в испытательной лаборатории оценивается соответствие парка средств измерений и испытательного оборудования заявленной области деятельности, техническое состояние (в том числе и соответствие метрологических и технических характеристик требованиям нормативных документов); наличие и управление нормативными документами, устанавливающими технические требования к объектам из области деятельности и требования к методикам их измерения; управление записями об испытаниях; квалификацию персонала. Документом, подтверждающим соответствие лаборатории 1 Уровню, является Свидетельство оценки соответствия испытательной лаборатории.
2 Уровень - лаборатории, проводящие испытания для сторонних организаций. Дополнительно к работам проводимым для лабораторий 1 Уровня проводится оценка действующей системы менеджмента качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006, а также испытание проведение сравнительных испытаний шифрованных проб. Документом, подтверждающим соответствие лаборатории 2 Уровню, являетсяАттестат оценки соответствия испытательной лаборатории.

Для проведения оценки соответствия необходимо подать заявку в Исполнительный орган системы или в Орган по оценке соответствия. К заявке должны прилагаться следующие документы:

- Реквизиты организации желающей пройти оценку соответствия и данные о лице, ответственном за проведение работ
- Паспорт лаборатории, в котором должна содержаться информация о лаборатории, область деятельности ИЛ, сведения об испытательном и вспомогательном оборудовании, сведения о средствах калибровки, средствах измерений, перечень имеющихся нормативных документов, сведения о квалификации персонала, сведения о состоянии производственных помещений;
- Положение об испытательной лаборатории, в котором должны быть определены функции, права, обязанности, ответственность лаборатории, ее взаимодействие с другими организациями и предприятиями при проведении испытаний, а также другие аспекты деятельности лаборатории;
- Утвержденные формы исполнительной документации; 
- Руководство по качеству лаборатории, содержащее описание действующей в лаборатории системы менеджмента качества (при желании лаборатории оценить соответствие 2 Уровню).

НИИ ТСК
НИИ ТСК

НОВОСТИ

НОВОСТИ



30.08.2017 Орган по сертификации АНО "НИИ ТСК" внесен в Реестр органов по сертификации…
  


Союз работодателей в дорожном хозяйстве «АСПОР» по многочисленным обращениям подрядных организаций и по приглашению Министерства транспорта…

  


Впервые на постоянной основе АНО «НИИ ТСК» (г. Москва) совместно с образовательным учреждением «Центр по испытаниям, внедрению, сертификации…

  


17-18 мая 2017 года в Инновационном культурном центре (г. Калуга) состоялся Международный форум «Дорожное строительство в России: инновации,…

  


Испытательный центр АНО «НИИ ТСК» получил аттестат аккредитации, выданный Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитацией) в соответствии…

  
Перейти в архив новостей